Кутна Гора

Кутна Гора (Kutná Hora) — небольшой городок на востоке от Праги, который находится под охраной ЮНЕСКО. Это самое близкое к Праге (всего 60 км) место из тех, что охраняются ЮНЕСКО, так что когда на поездки было всего пол дня, решили заехать туда.

С официального сайта:

Кутна Гора, как уже говорит само название, связана с добычей серебра. В 1142 году в недалёком Седлеце был основан первый цистерцианский монастрырь в Чехии, а уже в конце 13-ого века возникает первое поселение рудокопов Cuthna antiqua – Старая Кутна, которое вскоре превращается в богатый королевский город. В 1300 году король Вацлав II издаёт горное уложение „Ius regale montanorum“ и тогда же осуществляет монетную реформу. Спустя сто лет уже другой король, Вацлав IV, издаёт «Декрет кутногорский», который меняет соотношение голосов в Пражском университете в пользу чехов. Кутна Гора по праву считается кладовой земли, её богатство давало силу и размах чешскому королевству. Уникальность и история — в 1995 году эти два факта стояли за внесением Кутны Горы в список памятников ЮНЕСКО.

Мы идем к центру города. Улицы очень напоминают российскую провинцию: такие же невысокие двуэтажные особнячки вдоль дороги с изредка встречающейся богатой отделкой окон:

Разница в основном за счет черепицы, которую в России почему то очень не жалуют:

Вышли на центральную площадь — Palackeho namestje:

Замечательный образчик заботы о туристах: на площади стоит электронное табло с картой города и отмеченными достопримечательностями. Можно вбить номер достопримечательности и номер языка, на котором хочется послушать сопровождение, после чего включается электронный голос и повествует о выбранном месте.

 

Послушав гида отправились к Каменному дому и другим достопримечательностям — они собрались все немного повыше.

Вечереет:

Šultysova улица на которой, как и в каждом чешском городке, обязательно установлен чумной столб:

 

 

Здесь же находится старая ратуща — потемневшее здание, расписанное многочисленными фресками:

 

 

Пустеющие улицы, очень мало народу, совсем пустые рестораны, хотя пятница, вечер.

 

J. z Poděbrad:

Šultysova улица:

Наконец мы видим нашу цель — Каменный дом:

Чехии и один из лучших образцов средневековой мещанской архитектуры вообще.

Дом был построен в догуситский период. С тех самых времен сохранились обширные подвалы и первоначальная планировка.
После гуситских волнений дом, стоявший на тогдашнем Мясном рынке, находился во владении богатых мясников.

По заказу кутногорского патриция и горного предпринимателя Прокопа Кроупы в 1489 г. мастер из Вроцлава Брицки в результате реконструкции придал внешнему облику дома этот неповторимый облик. Уникальные глубокие рельефы и пластические ажурные орнаменты говорят о высокохудожественном замысле решения выдающегося зодчего и овиртуозном владении камнерезного искуусства. Пышное украшение фасада и фронтона должно было выделить постройку, отобразить присвоение Кроупе дворянского титула, символически напомнить о последних делах этого человека.

На фронтоне каменного дома до сих пор можно увидеть гончарный знак – Адама и Еву под древом познания. Знак напоминает, что на площади, кроме всего прочего, находился еще и гончарный рынок.

 

 

Как и у ряда других готических мещанских домов, в центре постройки на первом этаже находится сводчатый мазхаус, через который проходили в жилые приемные и хозяйственные помещения, находящиеся на втором и третьем этажах. На втором этаже находится зал гостиной комнаты с часовней, нишу которой украшает Баранчик божий.

Каменный дом несколько раз перестраивался, меняя владельцев, пока в 19 в. его окончательно не приобрел город.
Сейчас он используется для музейных целей: в нем находится экспозиция «Художественные ремесла и Кутна Гора».

Примечательна также так называемая черная кухня, реконструированная в первоначальном помещении средневековой кухни.

 

 

Опять J. z Poděbrad:

А мы возвращаемся обратно:

Вернулись на Husova. Теперь надо пройти еще немного наверх:

 

А вот и следующая наша цель, хотя и запрятанная в леса — Kamenná kašna.

Готический каменный водоем — кашна Райсека

Из-за интенсивной горнодобывающей деятельности Г. Кутна Гора ощущала недостаток в снабжении питьевой водой. Вода поступала из окрестностей города по деревянному трубопроводу длиной в несколько километров. Трубопровод подводился к водоемам, из которых брали воду.

Вокруг одного из таких водоемов в 1493-1495 гг. небезызвестный Матей Райсек (педагог, архитектор и искусный резчик по камню, работавший со своей мастерской над возведениемсобора св. Варвары) искусно вписал в среду пространства городской площади каменный водоем. Это сооружение утилитарно-технического характера, оформленное в виде 12-гранной призмы с набором богатого готического резного декора, принадлежит к жемчужинам позднеготической архитектуры.

А рядом мужички примостились кидать тарелку.

А мы сворачиваем на соседнюю улицу — Rejskova:

 

И следующая достопримечательность — сразу возле каменного водоема — Kostel sv. Jana Nepomuckého (Костел святого Яна Непомуцкого).

План здания был разработан в 1734-1754 гг архитектором F. M. Kaňka, а само строительство вел другой известный архитектор K. I. Dientzenhofer.

Церковь выглядела закрытой, да и у нас стояла более примечательная цель — храм св. Варвары. Но сначала нам приходится вернуться обратно.

Уже совсем стемпело и включили подсветку, отчего привычный пейзаж преобразился:

 

Husova:

Palackého nám. в ночном освещении:

Дальше по Jakubska иду вниз вдоль старый городских стен — Pod Hradekom. Отсюда уже очень красиво выглядывает подсвеченный собор св. Варвары:

без штатива в такой темноте особо не поснимать, так что просто иду, гуляю. Именно снизу в полной мере открывается масштаб постройки: огромные стены и величественный готический собор наверху.

Сам собор оказался в лесах, но и так видна вся помезность здания:

 

Храм св. Варвары ыбл построен амбициозным градоначальником на месте Пражской Капеллы за городскими стенами (за территорией монастыря Седлец). Строительство началось в 1388 году. В соотвествии с рядом источников, церковь была задумана в два раза больше ее нынещних размеров.

Строительство прерывалось несколько раз, пока не завершилось окончательно в 1905 году.

К сожалению, мы приехали слишком поздно, так что внутри полюбоваться зданием уже не удалось.

Дальше от хара св. Варвары вдоль городских стен идет целая череда памятников (кутногорский «Карлов мост»). А между скульпутрами и городской стеной расположились виноградники.

 

В целом Кутна Гора произвела впечателние чего то милого, но не особо интересного. Действительно выдающимся является храм св. Варвары. На людей, не знакомых особо с готикой, он производит неизгладимое впечатление.

Сам же город выглядит такой классической российской провинцией: то, как могли бы выглядеть многие русские городки, если бы их так жестоко не изуродовали советской постройкой. Но вот у нас есть Чехия, где можно посмотреть, что бы было, если бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *