Франция

Франция — пожалуй, самая моя любимая страна для путешествия (не даром я «Р» сначала на французский манер научилась выговаривать!). Куда не сунься, тут обязательно найдется что-то из серии «Вах-вах-вах!» Надо мной уже смеялись, что пора получать французский паспорт 🙂 Хотя я ленивое создание: даже немного французского выучить не хочется (хотя красивый язык, почему бы и нет!).

Для большинства людей Франция — это что-то вокруг Парижа, Ниццы и замков Луары. На самом деле самая лучшая Франция — это регионы, столь разные, но интересные… Лавандовые поля Прованса (ну это-то уже все выучили), сказочно красивые эльзасские деревеньки из разноцветных фахверковых домиков, великолепные романские даже не соборы, но дома (!) в Миди-Пиренеях, виноградники Бордо и Бургундии, Бретань, Нормандия… Столько здесь всего лучшего — природа, архитектура, кухня, вина, музеи — что прямо разрываешься, столько всего хочется. И вроде из всех стран именно во Франции была больше остальных, а список «виш-листа» все как-то не заканчивается…

И вот даже трудно выделить что-то самое-самое… Пожалуй, больше всего поразили Анси и Перуж (это недалеко от Лиона), Ле Бо де Прованс и Русийон (возле Авиньона), Рокамадур, Ла Рок Гажак и Конк (это недалеко от Тулузы. Сама Тулуза великолепна — не архитектурой, но людьми! И Альби рядом хорош!!!), конечно же Каркасон (все в тех же краях) и Мон Сен-Мишель (ну, это классика на севере Франции), Динан (хорош, прям как из книжек) и Морле (огромный мост и фестиваль бретонской культуры выделили этот городок), а еще Труа в Шампани. Еще запомнился Hauterives — не сам городок, а невероятный Идеальный дворец, построенный простым почтальоном… А из природных красот — это, конечно, лавандовые поля Прованса (куда уж без них), Вердонское ущелье (самое глубокое в Европе) и пещера Падирака (что-то невероятное!). А еще охристый каньон Русийона в Провансе!

Из регионов я бы выделили Миди-Пиренеи: мало известные места, скорее для внутреннего туризма, но это просто шедевр — как архитектурный, так и природный! Количество «самых красивых во Франции деревень» здесь зашкаливает, и даже без всяких лейблов — удивительно красивые места с очень старинными городками… Прованс по сравнению с этим — что-то облезлое, простое и слишком туристическое. Ну и Бретань хороша — их гречневые блинчики — моя любовь на всю жизнь!