Вадуц
Для начала немного истории с географией. Учитывая крохотные размеры княжества, найти на карте его не так легко, так что не все знают, где же он приткнулся. А расположен он на самом востоке Швейцарии, приткнувшись между ней и Австрией. Из-за того, что он такой крохотный, там нет ни аэропорта — хотя он и не в Евросоюзе, границы открыты, так как в любом случае туда можно пробраться только через цивилизованные страны, — ни даже вокзала! В одной из самых богатых стран (в пересчете на человека, конечно) — нет ни одного вокзала.
Как говорит знакомый лихтенштайновец, типа и смысла нет. Он едет обычно через Цюрих в Бухс, оттуда немножко на отличном автобусе — и он дома уже.
Кстати, автобусы видели — желтенькие, аккуратненькие, двухэтажные!
Но мы добирались на машине, через Аппенцель. Вроде бы Аппенцель по пути, но реально их разделяют горы, так что мы еще по каким то деревенским дорогам горным поплутали и таки выбрались.
К моему удивлению, Лихтенштейн не ограничивается одним Вадуцем, но если предположить, что в столице княжества уже все самое лучшее, то дальше кататься смысла нет — все такие же деревни можно увидеть и в Швейцарии.
Так что Вадуц.
Собственно, площадь всего Лихтенштейна составляет 160 кв. км. Когда он был частью Германской империи Каролингов, которая в 911 году распалась на герцогства. В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие потом в состав Священной Римской империи. В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.
Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император (unmittelbar). Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус.
Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.
С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причём в 1860 году Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 году, при Иоганне II Лихтенштейне (1840—1929), княжество обрело независимость. В австро-прусской войне 1866 года Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, с 1876 по 1918 год имел тесные связи с Австро-Венгрией.
После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 году было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 году заключён таможенный союз. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.
Въезжаем в Лихтенштейн из Швейцарии через мостик, на другом конце которого уже флаги Лихтенштейна. Разделяет границу Лихтенштейна и Швейцарии — Рейн.
На въезде такие вот пейзажи:
Еще метров 500 — и начинается центр города. Недалеко есть подземная парковка, бесплатная по выходным. Если ехать на автобусе, то остановка Vaduz, Post находится как раз у центральной площади.
У начала площади — церковь св. Флорина 1873 года. Зашли внутрь — скучно, ничего интересного.
За церковью начинается та странная оранжево-кирпичная площадь с новым парламентом в форме бунгало на приокской базе отдыха.
Это здание парламента называется Landtag.
Здание правительства княжества Лихтенштейн, построенное в 1905 году:
Все вместе, в пешеходной зоне, чтоб на машинах особо не раскатывали и чтоб каждому заезжему чурки сразу при заезде в город было бы ясно, это не какая то там швейцарская деревня, а столица княжества. Кстати, столицей Вадуц был аж с 1342 года.
Вообще, что удивляет — воскресенье, середина дня, народу — никого! Улицы пустые, совсем-совсем.
Двигаемся дальше по пешеходной улице, Хауптштрассе. Натыкаемся на информационный центр для туристов. Деревянный такой.
Он открыт, там можно взять карту, проспекты на многих языках. На русском информационных проспектов почему то не было, зато была рекламко с предложением получасовой экскурсии по Вадуцу. Прочитали, познакомились с тем, что же здесь смотреть. Смотреть особо нечего: замок, который возвышается над городом, где сам князь поживать изволит, княжеские виноградники, ратуша и центральная улица Städtli. Ну ладно, карту в руки и идем гулять.
Поскольку смотреть в Лихтенштейне особо нечего, и большинство туристов приезжают сюда для галочки, отметиться еще в одной стране, то Лихтенштейн решил не отставать от Ватикана и развлекается продажей марок. Ну понятно, что марки почты России есть у каждого дурака, а вот марки Лихтенштейна — уже редкие. Сий факт в виде рекламы они не забыли запечатлеть на асфальте, так что если вы сюда приехали и не вспомнили про марки, то вам так ненавязчиво о них напомнят:
Искусство в Лихтенштейне соответствует мировым стандартам и идет в ногу со временем. Потому монументальные лошади выглядят так, как будто их только что разнесло ядерным взрывом:
Städtli:
Музей какой то:
Лихтенштейн также, как и Швейцария, стремится не переработать, потому в воскресенье все закрыто. Но туристы — это святое, так что всякий туристический хлам можно купить в любой день недели:
Ближе к центральной площади возле ратуши народу становится заметно больше:
Туристы приобщаются к искусству:
Но большая часть местных и заезжих спокойно наслаждается в открытых кафе за бокалом пива или панаша (смеси пива со спрайтоподобной газировкой 1:1).
В середине площади — очередное произведение искусства:
Не знаю, что они пытались этим символизировать: что они такие мелкие, зато выше остальных?
Хотя если присмотреться, то ощущение, что мужика плющит и колбасит:
Очередные взорванные кони:
Центр города:
Пройдя до конца центральную улицу, мы решаем подняться к замку. На карте города знака парковки наверху у замка мы не нашли, так что суждено было мне тащиться в гору на каблуках расфуфыренной кисой. Кстати, нас гнусно обманули — наверху парковка есть!!!
Дорога поднимается где-то от ратуши и дальше в гору мимо какой то подозрительно свисающе-деревянной хрени непонятного назначения:
По пути открывается вид на город и стройку рядом:
Нормальная асфальтовая дорога быстро заканчивается, превращаясь в какую то убогую заросшую лестницу. Судя по заросшести, путь к замку не пользуется особой популярностью. По крайней мере дорога к любому швейцарскому замку выглядит на порядок более ухоженной. Где ж это баснословное богатство Лихтенштейна то???
Внизу симпатично так белеет вилла:
Легкая застройка, огромные балконы-лоджии, на которых тут принято обедать, загорать, играть, готовить барбекью и вообще наслаждаться жизнью.
Забираемся выше и попадаем на некое подобие смотровой площадки в два квадратных метра. Солнце палит нещадно прямо в глаза, но зато можно полюбоваться центром города сверху. Ратуша:
Ну и вообще город:
Панорама:
Дальше бредем до замка. Вот и он:
Замок виден еще при въезде в Лихтенштейн и является его главной достопримечательностью. Так как там проживает князь, конечно же он закрыт для посещения. Но вокруг замка никакой охраны, людей в черном и прочее. Можно постоять по сути прямо перед домом князя.
Замок был построен почти 700 лет назад. С 1712 года его владельцем является князь Лихтенштейна. Начиная с 1938 года он становится резиденцией княжеской семьи. Самая старая часть замка — 12-го века — находится на востоке.
Вообще я вот удивляюсь, что за сомнительное удовольствие жить в огромном, наверняка неуклюже спроектированном замке с каменными холодными стенами, узкими проходами и путанными коридорами, а также с маленькими окнами, если можно построить огромный современный дом с огромными просторными комнатами и панорамными окнами. Но, видать, блюдут традиции. Ну да ладно.
Вообще сам замок дико похож на швейцарский Ленцбург. Если внутри этот замок такой же, то я сочувствую князю.
Тыкаемся в закрытую ограду: там тенек, симпатичный садик:
В другую сторону тоже все закрыто — приват!
Вид с холма на город:
…на замок:
…на розы:
… и на окрестности:
Спускаемся потихоньку вниз, решив пойти по автомобильной дороге (ноги устали жутко, а путь еще долгий). Прощальный взгляд на замок:
ПО этой дорожке ездит князь к себе домой:
Довольно живописно:
Сбоку неожиданно возникает памятник одному из князей — Францу Первому:
А сверху над нами такой вот живописный обрыв:
Заметили что-нибудь необычное? А с этой стороны?
А если покрупнее?
Вот мне прям интересно, такое богатое государство, а даже памятники в таком запущенном состоянии?!! Как так можно??!
Ладно, наслаждаемся природой, теньком и ветром:
Уже выходим к городу, начинаются постройки. И такой знакомый иван-чай!
Изящные виллы с видом на город и горы:
Вид на город:
«Белая вилла»:
А вот такой вот дворик с детскими качелями у одного из домов. Можно кататься на качелях и любоваться замком князя. Примерно как жить с видом на Красную площадь!
Сам замок покрупнее:
Кажется, именно тут расположены княжеские виноградники. А может чьи то частные. То есть при всей нехватки территории они еще и сельским хозяйством умудряются заниматься:
Местный пейзаж:
Одной из местных достопримечательностей считается «Красный Дом»:
Один из символов города, это средневековое здание имеет ступенчатый фронтон, а башня видна издалека. На эту башню мы и ориентировались, когда пытались выйти к этому дому. Фреска на фасаде башни:
В средние века здание принадлежало вассалу Vaistlis. В 1525 году здание было выкуплено у наследника Vaistlis монастырем Св. Иоанна в долине Thurtal. Окружающие здание «Wingert» — виноградники — до сих пор носят свое старое название «Abtswingert» (виноградники аббатства) именно по этой причине.
С 1807 года «Красный дом» принадлежал семье Райнбергер. Тяжелая башня была достроена в 1904 году. В правом углу здания до сих пор находится винный пресс 17-го века.
От красного дома дорога Kasrapigass идет вниз к Mitteldorf — сохранившийся район средневековой застройки.
Оттуда открывается роскошный вид, ради которого только стоило проделать этот огромный крюк, пусть даже на каблуках:
Панорамой:
Вид на замок несколько портит кран:
Зато город крайне мил: виноградники и горы — идиллия!
Замок на фоне гор смотрится весьма величественно:
Идем потихоньку вниз:
Начинается район Миттельдорф — «средняя деревня»:
Отсюда тоже неплохой вид на замок:
Милые детали над входом в дом:
Все очень уютненько и зелено:
Замок на фоне подсолнухов — деревенский романтик:
На стене одного из домов:
Виноградники:
Все символы Лихтенштейна вместе: виноградники, банк и княжеский замок:
Простой и скромный быт:
Улицы города:
Ратуша:
Изможденные, садимся охладиться панашем. Тут же прилетают наши маленькие пернатые друзья:
Ну не по парковым же лавочкам скакать, а так, прилично, как люди, в рэсторааане:
Дальше мы поехали обратно. Любуемся пейзажами и горами:
Едем с открытой крышей, пытаюсь удержать камеру, сопротивляясь потоку воздуха. Весьма сложно, а против солнца еще ничего и не видно толком. Но что получилось (это уже Швейцария, восточная часть):
В Лихтеншейн можно попасть единственным видом общественного транспорта — автобусом из Австрии или Швейцарии. Железных дорог в Лихтенштейне нет, а аэропорт занял был треть территории страны Читать дальше