Корд-сур-Сьель или город под небесами

Корд-сур-Сьель (Cordes sur Ciel) — возвышается на горе, потому и получил такое название — под небесами. Он находится недалеко от Альби, и чуть больше чем в часе езды от Тулузы. Первый город-бастида (построен графом Тулузы в 1222 году), так что заехать нужно было обязательно.

Сумасшедшее путешествие началось в Тулузе, откуда отправились в Корд-сур-Сьель, затем в Родез, затем в потрясающий Конк с великолепным романским собором, и к вечеру, уже полуживые, доползли до Вильфранша.

276 км в пути, примерно 4:20, это не считая прогулок по городам.

 

Корду не повезло как-то: в 13 веке город, жители которого были катарами, был отлучен от церкви папой римским. Позже Корд настигла эпидемия чумы, после чего он пришел в упадок и так и не оправился до начала 20 века. Зато сохранилась практически нетронутой архитектура 13 — 14 вв. Благодаря этому город считается одной из главных достопримечательностей региона (в списке Grands Sites Midi-Pyrénées),  а также одним из важнейших в Европе городов с точки зрения архитектурного наследия!

Корд — первый из городов-бастид. Это был новый тип городов, появившихся в 13-м веке и отличавшихся спланированной городской архитектурой, расположенной вокруг центральной рыночной площади. Такие бастиды стали создаваться после крестового похода против катар, организованного папой римским. Они должны были защищать местных жителей, помогая им укрыться от нападения. Причем Корд уникален среди остальных bastide, поскольку здесь можно отследить все развитие урбанизма и архитектуры того вреимени!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *