Вильфранш-де-Руэрг, Миди-Пиренеи, Франция

Вильфранш-де-Руэрг (Villefranche-de-Rouergue) — выговорилось? :). Городок с таким поэтичным названием расположен на юго-западе Франции, в регионе Миди-Пиренеи. Если говорить кратко, то это где-то плюс-минус от Тулузы. Вот этот Вильфранш, который Руэрг, должен был быть конечной точкой в нашем сумасшедшем первом днем «успеть все за один день».

Сумасшедшее путешествие началось в Тулузе, откуда отправились в Корд-сур-Сьель, затем в Родез, затем в потрясающий Конк с великолепным романским собором, и к вечеру, уже полуживые, доползли до Вильфранша.

276 км в пути, примерно 4:20, это не считая прогулок по городам. И к вечеру… Сломался, сломался русский боец. 🙁  Вильфранш мне запомнился самой немыслимой головной болью, от которой не помог ни нурофен, ни черничный кагор. Между прочим, самый вкусный кагор, из тех, что мы пили, купили именно здесь, в супермаркете, евро за 6. Но какой он был насыщенно вкусно-черничный, ммм!

Ну так вот… Сам Вильфранш, наряду с расположенным чуть юго-западнее Нажаком (благозвучные названия тут, конечно) внесены в список Grands Sites de Midi-Pyrénées — «Главных достопримечательностей региона Миди-Пиренеи». Это пример так называемого города-бастиды — специально спректированного города с перпендикулярными улицами по типу шахматной сетки, организованных вокруг центральной торговой площади, окруженной аркадами. Такие города-бастиды — характерная особенность региона, расположенного на западе долины Аверон, который даже называют Страна Бастид (Le Pays des Bastides) . Причем додумались строить города по строгому плану уже в 13 веке. Вот у кого американцы слизали идею при строительстве Нью-Йорка!

 

В частности, Вильфранш был построен в 1252 году Альфонсом де Пуатье, братом короля Людовика IX, больше известного как Людовик Святой. Название означает «Свободный город в провинции Руэрг» — при основании он был освобождён от налогообложения. Благодаря тому, что город строился фактически с нуля, он отличается правильной геометрической планировкой исторического центра, характерной для многих бастид.

Источник: FrenchTrip.ru — путеводитель по Вильфранш-де-Руэрг.

В 1779 Вильфранш стал столицей провинции Верхняя Гиень (звучит то как! Гиень!!!), что способствовало его экономическому и культурному развитию. Однако после Великой Французской революции статус столицы новообразованного департамента Аверон достался городу Родезу.

И между прочим:

В ходе Второй мировой войны, в сентябре 1943 оккупированный Вильфранш-де-Руэрг стал ареной единственного за всю войну внутреннего восстания в рядах войск СС.

 

В планах было посетить Вильфранш именно вечером, поскольку с приходом темноты включают подсветку на центральной площади города. Это совершенно фантастическое зрелище с сине-сиреневыми фонтанами, бьющими прямо из площади, что создает особую, мистическую атмосферу.

Приехали как раз перед темнотой, поселились в одном из старинных домов в метрах 50 от центральной площади. Квартира была двухэтажная, и очень холодная (а это еще с обогревом кондиционером!). Вечером удалось припарковать машину просто на улице, бесплатно. А вот найти ресторан не получилось — оказалось все занято или закрыто. Благо до поздна работал супермаркет, где купили еды и настоящего кагора.

Подсветка действительно стоила того, чтобы сюда заехать. Зрелище завораживает:

 

С утра прогулка по Вильфраншу была не столь радостной: единственный солнечный день исчерпал себя, и дальше нас постоянно сопровождали тучи, дожди и холод. Сам Вильфранш довольно суровый город, с блекловатой архитектурой.

Будучи расположен в тени более известных соседних городов — Альби и Конка — Вильфранш оказался буквально забыт во времени, сохранив свою истинную французскую атмосферу.

 

Города-бастиды:

Из путеводителя FrenchTrip.ru: В начале 13-го века в юго-западной Франции резко выросла численность людей, и произошел целый ряд политических потрясений. Эти факторы, наряду с желанием капитализировать принадлежавшую им землю, собрать вместе рассеянных по территории людей и, в целом, организовать экономику, заставили графов Тулузы (Раймонда VII и Альфонса де Пуатье), а затем королей Франции и Англии, сформировать строгую политику организации земли. Так родились бастиды — более 300. «Новые города», ставшие передовыми для своего времени, были открыты для торговли, которая резко усилилась благодаря близости паломнических маршрутов к Сантьяго де Компостела.

 

Церковь Нотр-Дам — главная постройка в Вильфранше:

 

Ее строительство началось в 1260 году и завершилось лишь спустя 300 лет, в конце 13-го века.

 

Только в конце 15-го века, после более 300 лет работы, коллегиальная церковь Нотр-Дам была завершена. Работы по сооружению нового храма были начаты в 1260 году, несколько лет спустя после основания бастиды, и завершилась в конце 15-го века строительством колокольни. Ширина церки равна ее высоте, а строгие пропорции нефа создают ясность вида (и звука) прихожан.

Внешний вид Нотр-Дама очень простой: нет контрфорсов, лишь внутренние укрепления, которые нейтрализуют давление сводов и служат для разделения часовен — характерная особенность южного готического стиля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *