Экс-ан-Прованс (Aix-an-Provence). Часть 1.

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), Прованс, Франция

Город, чье написание я ненавижу — Экс-ан-Прованс (Aix-an-Provence). Благо его все сокращают до Экса, что искупает эти бесконечные дефисы и дурацкое расположение букв на клаве. Один из самых известных и якобы красивых городов Прованса, родина знаменитого импрессиониста Сезанна. Половина города — это достопримечательности из серии: а вот тут Сезанн родился, а вот тут женился, а тут встречался с мамой, а тут пил вино, а тут общался с другом… В пригороде сохранилась мастерская художника, до которой мы, будучи уже просто расплавленные жарким июльским солнцем Прованса, просто не добрались.

Экс — городок уже достаточно большой и весьма оживленный. Архитектурой Экс может и не особенно блещет (хотя все довольно миленько), но зеленые платановые аллеи на фоне каменных стен цвета масла и синего неба придают городу особенный шарм. Этого не отнять, да…

Чтобы пройти все туристические маршруты по Эксу, наверно нужно или много сил, или пара дней. У нас не было ни того, ни другого, так что практически пройдя маршрут по основным достопримечательностям, мы испеклись и решили завершить маршрут досрочно.

Приехав в центр города, в общем то без труда в середине дня в субботу припарковались на подземной парковке где-то возле туристического офиса.

Дальше отправились гулять пешком, воспользовавшись этим маршрутом.

Центральная площадь возле туристического офиса. За деревом прячется большой фонтан Ротонды.

Фонтан был построен в 1860 году. Он украшен 3 статуями, символизирующими Правосудие (она смотрит в сторону Экса), Земледелие (обращена к Марселю) и Изящные искусства (обращена в сторону Авиньона).

 

На центральной улице старого города буквально не протолкнуться:

Архитектуры почти не видно — нужно задирать голову. Зато сверху — характерная для Прованса кованая кружевная кампанила:

Чуть не прошли мимо «this is another our famous church» — церковь Святого Духа:

Скромненько, да. Не Италия ни разу.

Время обеденное, вроде и в ресторан хочется, и время терять жалко. Вообще, в качестве недорого обеда там повсеместно мидии:

Но мы взяли уличную пиццу, о чем сильно пожалели. Подкрепившись, идем гулять. Главная аллея Экса — бульвар Мирабо, обрамленный элегантными особняками 17 — 18 вв. Он соединяет старый город Экса с кварталом Мазарин

Видимо, она и придает городу определенный шарм. Так как в других провансальских городах как-то не развернуться, чтоб еще аллею делать. А вот в жару аллея прекрасна!

Вдоль этой аллеи стоит целый ряд фонтанов. Все они очень невнятной формы, так как все покрыто зеленью.

Вот, например, старинный фонтан:

Это Фонтан 9 пушек, построенный в 1691 году. Сначала был в пользовании монахинь-урсулинок, потом бенедиктинок (чего пропадать добру то?)

 

За этим фонтаном уже виднеется следующий:

Если не ошибаюсь, то это фонтан Теплой воды, построенный в 1734 г. Его называют «замшелым» фонтаном. Вода в него поступает из термального источника Банье и имеет температуру 18 градусов.

Но в такую жару это не термальная вода, а просто таки прохладительная.

Напротив — вот такой милый дом-ресторан:

 

 

Следующий фонтан в конце бульвара Мирабо:

Это фонтан короля Рене, построенный в 1819 году. Фонтан венчает статуя короля с гроздью винограда в руке: именно он началь культивировать виноград в Провансе.

Рядом с фонтаном расположено знаменитое кафе Deux Garcons («два официанта»):

Кафе когда-то облюбовал для встреч с друзьями Сезанн:

7 октября 1906 года Сезанн пишет своему сыну:

«Вчера вечером я провел около шести-семи часов перед обедом в компании Кардевиля (фармацевт), Ниолона (художник), Фернанда Бутея (батонье) и др. в кафе Deux Garcons.»

Название кафе получило в честь двух своих основателей, работавших до этого официантами. Кафе популярно, что весьма явно отразилось на ценах.

 

Взгляд на бульвар Мирабо:

 

Сворачиваем в старый город:

 

Тут же расположен пассад Агар:

 

Выходим на площадь перед дворцом Правосудия, построенного в 1832 году на месте Королевской счетной палаты:

Церковь Мадлен, где 30 января 1844 года произошло бракосочетание Луи-Огюста Сезанна и Элизабет Обер.

В этой же церкви 5 годами ранее, 20 февраля 1839 года, был крещен Поль Сезанн, а в 1841 году — сестра художника, Мари Сезанн.

Rue de Montigny:

Треугольная тенистая площадь — Place des Trois Ormeaux — Площадь и фонтан трех вязов.

На площади раньше располагался колодец. Теперь вместо него — ресторанные столики и фонтан 17 века.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *