Castellane (Кастеллан), Прованс

Castellane, France Кастеллан, Прованс, Франция

Castellane (Кастеллан) — крохотный городок на подступах к Вердонскому ущелью. Собственно, между Кастелланом и Мустье Сен-Мари и расположена самая живописная часть ущелья. Можно сказать, ворота к Gorges du Verdon. Отсюда по реке, кстати, начинают сплавляться любители активного отдыха — один из интересных и зрелищных вариантов посмотреть ущелье.

Поездка стала частью кругового маршрута из Ниццы: Грасс — Кастеллан — Вердонское ущелье — Мустье Сен Мари — Валенсоль — Маноск — Экс-ан-Прованс — Марсель — Каланки — Кассис — Ла Сьота — Ницца (и на все это — 3 дня!!!). Первый день у нас как раз завершался лавандовыми полями. С утра, посетив парфюмерную фабрику Фрагонар, мы отправились в Кастеллан, там буквально минут 40, потом по Вердонскому ущелью (полтора часа), затем в Мустье Сен Мари (пару часиков), и вечером, измученные, добрались до Валенсоля.

Кастеллан — крохотный, в общем-то, городок. Даже в высокий сезон — 30 июня — тут было весьма мало людей.

При въезде у реки большая парковка, с видом на главную достопримечательности Кастеллана — гору  Roc — непреступной крепости.

Паркуемся здесь (бесплатно!) и по мосту пешком идем в городок:

Скала поднимается на высоту 903 метра над уровнем моря, возвышаясь над основным городом на 180 м. Площадь на скале составляет 640 м². Нынешняя часовня, популярное место паломничества, построенная по обету и за свою историю несколько раз разрушенная, датируется 1703 годом.

У подножия скалы расположен старинный каменный мостик через реку Вердон, считающийся историческим памятником. Примечательный своей строгой архитектурой, мост датируется 1404 годом. Его длина составляет 36 метров, а ширина 3.9 метра.

Центральная площадь Кастеллана:

Скала видна и отсюда. На ней возвышается башня часовенки:

С сайта FrenchTrip.ru:

В 812 году Castellane был полностью разрушен во время вторжения сарацинов. Выжившие 85 жителей спаслись на крутой скале — Roc — непреступной крепости. Скала поднимается на высоту 903 метра над уровнем моря, возвышаясь над основным городом на 180 м. Площадь на скале составляет 640 м². Нынешняя часовня, популярное место паломничества, построенная по обету и за свою историю несколько раз разрушенная, датируется 1703 годом.

В центре даже приведена какая-то информация с картой городка и отмеченными достопримечательностями.

Башня:

Из путеводителя FrenchTrip.ru:

Porte de l’Annonciade , La Tour de l’Horloge

На Церковной площади (place de l’église) находятся ворота  Annonciade, которые когда то были частью крепостных стен. Вторые ворота находятся в часовой башне, рядом с Туристическим офисом.

В 16 веке религиозные войны принесли террор во Францию, в результате барон Allemagne и герцог  Lesdiguières собирались разрушить Кастеллан, но одна из местных жительниц, Жюдит Андрау, вылила кипящую воды с вершины этой башни на голову офицера, руководившего операцией. В результате Кастеллан в очередной рас спасся от нападавших. С тех пор в Кастеллане отмечается храбрость местной героини. Празднование проводится каждую последнюю суббуоту в январе и называется  “Fête du Pétardier”.

Мэрия Кастеллана расположена в бывшем здании Себергательного банка, построенном в виде виллы: балконы поддерживаются большими консолями и толстые баллюстрады фасада обрамлены педиментом:

 

В стороне видна башня замка:

Церковь

Вид с лестницы церкви на центральную площадь Кастеллана:

Дальше идем прогуляться по центральной улице. Найти ее не сложно: улиц тут крайне не много.

Сувенирные лавки, ресторанчики и старинные фонтаны на фоне довольно аскетичной архитектуры:

Что удобно, достопримечательности обозначены по городу, с описанием (на французском и (!!!) английском) и в весьма оригинальной манере. Городские власти явно подошли к делу с любовью:

Если отойти подальше, то станет понятно, что это не просто суровая стена, а церковь Сен Виктор:

Причем не просто абы какая, а исторический памятник.

Из путеводителя FrenchTrip.ru:

Массовое переселение людей в Castellane, каким мы его знаем теперь, произошло примерно в 1000 году. Эта церковь датируется концом 12 века. Ее архитектура, довольно редкая и отличительная, несет следы переходы от романского к готическому стилю, ее арка оказалаь одним из первых примеров готической архитектуры во Франции. Чтобы посмотреть интерьер церкви, нужно попросить ключи в Туристическом офисе Кастеллана.

 

 

P.S. Кстати, парковки тут, как и везде в Провансе, платные в туристический сезон, с апреля по октябрь:

 

Прощальный взгляд на город и мы едем дальше, к Вердонскому ушелью!

Дорога становится все гористее и живописнее по мере приближения к цели:

Очевидно, Вердонское ущелье уже где-то рядом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *