Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), Прованс

Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), Прованс, Франция

Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) в Провансе — одно из самых глубоких в мире и самое глубокое ущелье во Франции! Высота его местами составляет свыше 700 метров! Понятное дело, на такую вкусняшку я облизывалась давно. Но ехать туда нужно было явно летом, когда хотя бы зелено. А если уж лавандовые поля недалеко, то заехать сюда сам Бог велел. Тем более — по бокам — два городка из списка «самых красивых деревень во Франции» (вот так всегда в Европе, то ли город, то ли деревня).

Мы поехали в самом конце июня — в начале июля, чтобы застать уже вполне явно цветущую, свежую и ароматную лаванду (ну и не так жарко, как уже в августе, хотя это условно, конечно). Поездка стала частью кругового маршрута из Ниццы: Грасс — Кастеллан — Вердонское ущелье — Мустье Сен Мари — ВаленсольМаноскЭкс-ан-Прованс — Марсель — Каланки — КассисЛа Сьота — Ницца (и на все это — 3 дня!!!). В первый день, с утра, посетив парфюмерную фабрику Фрагонар, мы отправились в Кастеллан, там буквально минут 40, потом по Вердонскому ущелью (полтора часа), затем в Мустье Сен Мари (пару часиков), и вечером, измученные, добрались до Валенсоля и лавандовых полей.

Наш маршрут:

Ведонское ущелье — это то кольцо от La Palud-sur-Verdon. Вдоль него расположено около 15 смотровых площадок. С дороги Кастеллан — Мустье-Сен-Мари есть указатель, куда нужно заезжать. Причем ехать можно только по часовой стрелке (так как там такие виражи и местами узкая дорога, встречное движение было бы довольно аварийным).

Даже в высокий сезон (30 июня — это же почти 1 июля, а июль — август во всей Франции — самый высокий туристический сезон) можно было спокойно проехать и припарковаться на смотровых площадках (ну, местами получалось встать лишь подальше, но все-таки вставали везде, где хотелось).

 

Посмотреть Вердонское ущелье:

Вообще, любоваться красотами Вердонского ущелья можно различными путями. Из окна машины, или сквозь брызги на байдарке, или пешком, вдоль отвесных стен, или будучи подвешенным на страховке на одной из этих отвесных стен… Мы выбрали самый быстрый вариант для самых ленивых — машина.

Как понятно из самого названия ущелья, оно сформировано рекой Вердон, которая размывала многие века мягкие местные почвы, углубляясь все ниже и ниже. Но река Вердон длинная, а Вердонское ущелье во всей своей красоте расположено между двумя городками — Кастеллан на юго-востоке и Мустье Сен-Мари на северо-западе.

Если ехать на машине, то правильно выезжать как раз с Кастеллана: автомобильная дорога вдоль ущелья односторонняя и идет полукольцом, то есть двигаясь со стороны Кастеллана как раз удобно заехать на ту дорогу и дальше, проехав вдоль ущелья, отправиться в Мустье Сен-Мари. Вдоль дороги сделаны специальные смотровые площадки, где была в общем-то не проблема припарковаться (бесплатно) и спокойно пофтографировать. В самых популярных местах, конечно, пришлось отъезжать подальше, но это не страшно.

Смотровые площадки не все прям такие уж красивые: одни из самых зрелищных будут в начале пути, и потом, у впадания реки в озеро, тоже будет что посмотреть.

На всю поездку по Вердонскому ущелью с застреванием почти на каждой площадке и фотографированием ушло вроде бы не больше полутора часов.

Остановочку сделаем:

Первая большая смотровая площадка у края ущелья — одна из самых зрелищных:

Еще раз взгляд вниз:

Ущелье такое глубокое, что никак не помещается в кадр.

Если пройти дальше, то можно увидеть сумасшедших альпинистов. На них даже смотреть страшно. Страшнее были только прыжки с плотины Верзаска. Но глядя на эту отвесную стену и сотни метров под ногами… Уууххх! Смельчаки!

Это уже следующая смотровая площадка. Красота такая, что дух захватывает!

 

На этой большой смотровой площадке было тяжелее всего припарковаться, несмотря на ее размеры. А все потому, что здесь был один из лучших видов на само ущелье и… И огромнейшие орлы, парящие над ущельем… И целая стайка фотографов с профессиональными фотоаппаратами, охотящимися за ними:

 

Едем дальше. Кое-где еще красивые места, хотя вот таких панорамных площадок уже не так много. Но зато местами — вот такие туннели:

Делаем остановку на площадке. Здесь практически никого, и орлы не парят:

Вот такая тут дорога. Так что не удивительно, что движение организовано только в одну сторону.

Очередная смотровая площадка:

Виражи, хоть с небольшими бортиками:

К сожалению, дальше солнце скрылось за облаками… Так что виды с других смотровых площадок уже не столь яркие:

 

На очередной смотровой площадке (GPS 43.7575333,6.32045) — красивый изгиб реки с отвесными стенами… К сожалению, не помещается даже в панораму:

Правая сторона:

Левая сторона:

И просто взгляд вниз:

 

Продолжаем наш путь, и даже чуть выглянуло солнце:

Река тут становится шире, по ней уже сплавляются, и скоро она впадет в озеро.

По реке, кстати, проходит разделение двух департаментов: на севере расположен департамент Альпы Верхнего Прованса, а на юге — департамент Вар.

А вот и озеро Sainte-Croix — считается одним из самых красивых во Франции:

Взгляд назад — это река Вердон уже под самый конец ущелья:

На последней смомтровой площадке (43.8007139,6.2566444) — скопление машин. Любуются видом на озеро:

Опять вернулась пешком немного назад, полюбоваться рекой:

Видно сплавляющихся по реке человечков:

Вот так это выглядит — тут даже немного позволительно движения в обратную сторону, так что видны и встречные машины. Но уже чуть позже (для встречных машин) будет кирпич: дальше дорога только односторонняя.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *