Кассис и каланки Марселя

Кассис (Cassis) и каланки Марселя, Прованс, Франция

Наш последний день в Провансе начинался с посещения Кассиса. Cassis — это рыбацкая деревенька, превратившаяся в популярный курорт и считающаяся одним из самых красивых курортов на побережье. Ну, в принципе, можно и так сказать, хотя ахов и вздохов не вызывает совсем. Милый красочный порт, ничотак центральная площадь, характерные улочки старого города из простеньких и чуть обшарпанных домов… В общем, мило, но и все.

Но Кассис удобно расположен с точки зрения посещения знаменитых каланок Марселя — это серия живописных бухт, образованных изгибистым побережьем.

 

Немного истории:

Каланки представляют собой известняковые скалы высотой свыше 400 метров, сформировавшиеся около 120 миллионов лет назад. Уровень моря постепенно понижался, формируя живописные миниатюрные фьорды, напоминающие о древней долине, затопленной морем на высоту свыше 120 метров с последнего ледника. Эти известняковые залежи позволили людям использовать этот природный материал для строительства и декора: камень из картьеров Bestouan и Port-Miou также использовался для строительства многих средиземноморских портов и главных зданий в Марселе: Префектура, Суд, Биржа и главный кафедральный собор.

Массив каланков также играет огромную роль в снабжении пресной водой, формируя важную циркуляцию подземных вод вдоль побережья. Стоит выделить подземные источники Port Miou и Bestouan, которые выбрасывают на поверхность количество пресной воды, достаточно для всего населения региона.

Источник: FrenchTrip.ru — Каланки

Сейчас массив каланок, простирающихся от Марселя до Кассиса и еще, несколько в менее выраженном виде, дальше до Ла Сьота, превращен в заповедник. Это был первый пригородный парк в Европе, 90% его занимает территория моря и 10% — суша. Есть только два подобных парка в мире, помимо каланков — Кейп в Южной Африке и Сидней в Австралии.

Проезд машин тут весьма ограничен. Например, в Марселе мы попытались доехать на машине до ближайшей каланки, но нас остановили на въезде на горную дорогу. Далее можно было только по пропускам. Где их получать — непонятно, но машины таки там ездили, в которых неслись веселые гопники местные жители. Но виражи там весьма крутые, и даже не все машины с первого раза осиливали подняться с разворотом на 180 градусов на некоторых таких вот поворотах. Я же одолела весь путь пешком. Вверх и вниз. И осталась в полном недоумении — так напрягаться ради того, чтоб искупаться в каланках??!!! Не в жару — это прекрасный вариант живописного хайкинга, но в июльское пекло? Никогда больше!

Итак, каланки. Среди этих бухт есть несколько особенно красивых, прямо открыточных. Одна из самых красивых каланок — Calanque de Port-Miou — расположена недалеко от Кассиса, даже можно доехать на автобусе (а дальше пешочком). Но в жару пытаться там найти парковку и идти пешком не было ни сил, ни желания. Так что мы просто взяли ближайший тур по каланкам. Хватило даже минимального — заехать в 3 каланки — они же самые красивые.

 

Дорога из Марселя в Кассис:

 

Припарковались на улице, бесплатно, а дальше пошли в центр города пешком.

 

Возле порта есть большая парковка, но сезон высокий, так что машин было много.

 

Пооглядывались по сторонам, посмотрели быстро пляж:

 

Дальше решили взять круиз по каланкам. Учитывая, что 3 самые красивые каланки — ближайшие к Кассису, то взяли минимальный тур (Discovery) — билет 16 € на человека, а сам круиз занимает 45 минут примерно.

 

Билет купили в кассе в порту. Отправление довольно часто, в высокий сезон каждые 30 минут, так что долго не ждали, сразу погрузились на кораблик и почти тут же отправились.

 

Нам выдали брошюрки в 2 листочка на русском языке, а сам капитан кораблика комментировал на французском то, что мы проезжали — нудистский пляж, маяк, крепость…

 

Качало немного, иногда освежающе окатывало брызгами (на обратном пути). Но вот шляпу пришлось снять, ибо сдуло бы. Впрочем, с таким ветерком было не жарко.

 

 

 

Сам Кассис — простой, в общем-то, городок. Довольно ухоженный для Прованса, с красивой центральной площадью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *