Лавандовые поля Прованса

Лавандовые поля Прованса-1

Лавандовые поля Прованса — это такая классика мимимишности, что столько лет ездить по Франции и не заехать к полям было бы просто непростительно!

Все знают про поля и лаванду, а вот то, что застать их можно только в определенное время и в определенном месте, это многие упускают из виду. Вообще лаванда цветет где-то с конца июня и отцветает к середине августа, в зависимости от места (там где повыше — там попозже). Самое-самое лавандовое место — это плато Валенсоль.

Именно там можно встретить такие классические волнистые ряды ароматной лаванды:

Мы поехали в самом конце июня — в начале июля, чтобы застать уже вполне явно цветущую, свежую и ароматную лаванду (ну и не так жарко, как уже в августе, хотя это условно, конечно). Поездка стала частью кругового маршрута из Ниццы: Грасс — Кастеллан — Вердонское ущелье — Мустье Сен Мари — Валенсоль — Маноск — Экс-ан-Прованс — Марсель — Каланки — Кассис — Ла Сьота — Ницца (и на все это — 3 дня!!!).

Первый день у нас как раз завершался лавандовыми полями. С утра, посетив парфюмерную фабрику Фрагонар, мы отправились в Кастеллан, там буквально минут 40, потом по Вердонскому ущелью (полтора часа), затем в Мустье Сен Мари (пару часиков), и вечером, измученные, добрались до Валенсоля. Хотя на сам Валенсоль у кое-кого сил не хватило, так что мы отправились сразу к месту нашей ночевки. Им оказался симпатичный домик где-то в таких глухих местах, что ни гугл карта, ни навигатот таких мест не знали.

Ехали почти наугад по крутой гравийной дороге, проклиная все на свете. Еще при подъезжании к Валенсолю начинают встречаться лавандовые поля, сиреневой гладью раскинувшись то тут, то там:

Что удивило, так это тот факт, что далеко не каждое поле прям такое уж красивое. Какие то совсем блекло лысо сиреневые, а какие то все забиты сорняками, нарушающими прекрасную геометрию:

Но сам домик, построенный недавно, но в характерном провансальском стиле, оказался сама милота. Еще и с каменной винтовой лестницей, которую притаранили аж из какого-то замка в Бордо. Хозяева уехали куда-то ужинать, так что отличный зал с садом был в нашем распоряжении. И всего в 5 минутах ходьбы от дома было как раз красивое лавандовое поле.

Как раз вечерело, солнце красиво подсвечивало поле, но, правда, для этого довольно долго пришлось идти вглубь, чтобы снять залитые солнцем кусты:

Причем идти вдоль еще можно, хотя не везде так широко между кустами. А вот перешагнуть куст ооочень сложно, так как он огромный. В результате перемещалась по прорехам в кустах, когда тот или иной куст был пропущен. А надо было дойти еще до места без сорняков, и чтоб дырок в кустах не было. И я начиталась про змей, так что было как-то очень страшно, что там в кустах что-то возится и меня сейчас цапнет за голые ноги. Тем более, что там все жжужжит и пахнет, просто волшебно!

Лавандовые поля Прованса-1

Лавандовые поля Прованса-1

Следующие пол часа я не разгибалась, пытаясь поймать в фокус шатающиеся от ветра веточки и жужжащую тварь. Ну или хотя бы божью коровку:

Солнце стало очень быстро садиться, так что последние кадры были совсем в сумерках.

С утра от Валенсоля мы отправились в сторону Маноска. Вот тут уже было много лавандовых полей, залитых солнцем и прямо у дороги.

Тут бывали и более красивые и ухоженные поля, особенно чуть подальше. На самом красивом, так изящно уходящем волнами к горизонту, снимали какой-то клип, и пяток девиц изящно проходили вдоль кустов. Много где видно было, что автобус высадили. Что можно так посмотреть, когда вокруг тебя пятьдесят людей с селфи и камерами крутятся вокруг — мне не понятно. Но если есть машина, то найти уединенное поле — не проблема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *