Маноск (Manosque), Прованс

Маноск (Manosque), Прованс, Франция

С утреца, чуть оправившись от ароматной красоты лавандовых полей возле Валенсоля, мы отправились к новым городам и весям, а именно в Маноск (Manosque).

Попали мы туда субботним утром, в самое оживленное время. Городок просто гудел — от туристов и местных жителей. В центре был традиционный провансальский рынок, ну и просто слоняющаяся публика кругом. В целом городок довольно милый, типично провансальски облезлый, с сохранившимся старым городом и характерными воротами.

Из плюсов для туристов: в туристическом офисе (правда, искать его пришлось долго) дадут отличную карту с маршрутом, и все достопримечательности сопровождаются информационной табличкой. Так что для туристов тут постарались. Если есть время, в окрестностях Маноска еще целый ряд достопримечательностей. Но у нас было ограниченное время, так что мы ограничились самим городом.

Из всего запомнились главные ворота Маноска — по ним городок легко узнается на фотографиях. Монументальные, белые, они являются главным входом в пешеходный старый город. Пройтись по всем достопримечательностям у нас заняло не более 2 часов — включая поиск туристического офиса и чашечку кофе в уличном кафе.

Герб города Маноск, сделанный в виде четырех рук, намекает на сходство между словом Маноск и «manus» (на латинском языке — «рука»). Видимо, по этой причине был выбран такой символ города.

В Маноске также 4 ворот, ведущих в старый город. А сам исторический центр разделен на четыре квартала (Palais, Hebreards, Martels, Payans). Так что скорее всего этот герб символизирует на единство территории Маноска и объединение его жителей.

Porte du Soubeyran

Ворота Soubeyran — одни из четырех ворот, ведуших в Маноск. Они расположены на северной стороне средневекового города. Ворота упоминаются в архивах уже в 1216 году (portal superiori). Дошедшие до наших дней ворота датируются 14 веком.

В 1834 году на ворота установили часы, чтобы следить за временем могли сневерные кварталы Маноска. Характерная для Прованса кованая кампанила была добавлена в то же время. В конце 19-го века кампанила была в таком запущенном состоянии, что уже почти исчезла, так что ее полностью переделали.

Passage des Greniers

В 1770 году консулы Маноска купили здание, принадлежавшее Monsieur de Pochet для создания новой мэрии «Maison de Ville». Это здание имеет большую территорию вокруг, так что консулы решили установить здесь коммунальные амбары, чтобы хранить здесь резервы зерна, которое можно было бы распределять между жителями в случае голода. Эти «magasins d’abondance» располагались сзади от здания мэрии. От всего этого созранилась только большая входная арка.

 

Это все где-то тут должно быть:

 

Вышли к воротам:

Porte Guilhempierre

Эти ворота служат восточным входом в старый город. Они упоминаются в архивах уже в 1226 году. Гийом Пьерр, персональный нотариус при графе Гийоме IV Форкалье (1205-1211), владел домом, расположенным возле этих ворот. В 1207 году он составил бумагу, по которой граф даровал привилегии жителям города, что стало основанием коммуны Маноска.

Ворота были снесены в 1835 году и вновь построены в 1986 году по случаю средневекового фестиваля.

 

Музей:

Fondation Carzou

Эта бывшая часовня, принадлежавшая ранее ордеру систер Нотр-Дам де ла Презентасьон, была внесена в список исторических памятников в 1987 году благодаря своей архитектуре в неоклассическом стиле. С 1991 года в часовне располагается музей — фонд Карзу — культурный центр, созданный на основе работ, оставленных художником Карзу, а именно «Апокалипсис» — серия картин, созданная для здания и посвященная главным образом войнам и утопиям 20-го века.

Карзу (1907 — 2000) в 50-х гг прошлого века считался одним из 10 самых влиятельных художников своего поколения, с сильным и динамичным стилем и провидческим талантом.

Последний взгляд на главные ворота:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *