Небольшое городок Эперне (Epernay) можно даже назвать столицей Шампани — ведь именно здесь расположены одни из самых известных домов шампанских вин. Даже главная улица, вдоль которой выстроились здания этих домов, которые шампанских вин, носит название Авеню Шампань. Тут и Moet&Chandone, и Castellane, и еще куча других, которые нам почти не знакомы.
Дома шампанских вин все выглядят пафосно, с роскошными воротами, в виде красивых особняков…
В большинство из них можно зайти, чтобы подегустировать шампанское (от 5 евро за бокальчик) и, если понравится, прикупить себе бутылок.
Но мы жмотничаем, попробовать готовы, а купить можно и в магазине. Практика показывает, что в магазинах еще и дешевле бывает, чем вот на таких дегустациях (по крайней мере так обстоят дела с эльзасскими игристыми винами, типа Wolfberger, скорее всего тут также. Ну и вообще нам показалось, что даже в магазинах Шампани цены на шампанское как-то завышены. В том же Эльзасе его можно купить дешевле. Да даже в Швейцарии. Так что пробовать — это хорошо, а покупать — нет, спасибо!)
Идем вдоль Авеню шампанского:
Château-Perrier
Замок Перье построен в 1854 г в стиле Людовика XIII. В здании посоедовательно находилась штаб-квартира британских вооруженных сил (1940) , немецкой армии ( 1942-1944) и армии США (1945). После окончания Второй мировой войны замок был превращен в Муниципальную библиотеку и городской музей. Теперь здесь находится исключительная археологическая коллекция. (Источник)
Забавно, что из трех языков один — русский. Показывает популярность среди русских туристов. Мало где русский язык будет идти третьим после английского и немецкого. Приятно.
Ну и самый известный дом шампанских вин из Эперне:
По легенде, монах Дон Периньон первым по ошибке создал игристое вино. Ссылка на первоисточник в скульптурном виде:
Мэрия Эперне
Городская мэрия Эперне (на французском — Hôtel de ville) была построена примерно в 1858 году по проекту архитектора вокзала Монпарнас в Париже, Виктора Ленуара . Общественный парк, примыкающий к мэрии, получил статус «замечательного сада » («jardin remarquable»).
Центральная площадь Эперне. Жара в 30 градусов, никого почти нет, по крайней мере на солнце:
Одна из главных достопримечательностей Эперне — остатки арки:
Это ворота Сен-Мартен (Portail Saint-Martin), построенные 1540 году в классическо-ренессансном стиле. Это все, что осталось от церкви Пресвятой Богородицы, которая была разрушена в 1909 году. Ворота внесены в список исторических памятников в 1840 году. (источник — http://frenchtrip.ru/regions/champagne-ardenne/epernay/dostoprimechatelnosti-eperne/).
Ворота очень красивые, может потому, что отдельно?
Улицы в центре города — не сказать, что интересные. Как то даже ничего особенно не запомнилось:
Ну, только ворота. Их прямо хочется рассматривать в деталях:
Гуляем по городу. В витрине так призывно-ярко разложены макаронс — типично французские пироженки, слямженные одним хитрым кондитером и продаваемые теперь в Цюрихе под названием luxemburgerli…
Вообще, французы знают толк в пироженках:
А вот с этого … кхм… символа начинается знаменитая Авеню Шампанского:
Улочки рядом с площадью:
Дальше мы нагулялись, запарились, и отправились дегустировать шампанское. Здесь это везде платно:
Можно и переночевать, чтоб не ехать потом пьяным куда-то:
Заходим в следующее место:
Мне тут понравился дворик:
Внутри тоже все очень миленько:
И сразу с информацией — очень удобно:
Дальше отправились на тур по погребам Castellane — одного из самых известных производителей из Эперне. Дегустации тут тоже платные: