Пинакотека модерна в Мюнхене

В Мюнхене бывали уже не раз, так что забуриться в этот город в ноябре можно было только ради друзей. 4 часа езды на автобусе от нас — и мы в центре города, можно погулять, пообщаться с народом, до которого обычно 4 часа лета. Так что выгодно. Опять же, новая атмосфера и музей машинок со специалистом — это здорово!

Что понравилось — по воскресеньям вход во все государственные музеи Мюнхена стоит всего 1 евро! Вместо обычных 10 — 12! Учитывая холод на улице и автобус ближе к вечеру, планы на воскресенье сразу определились.

Так что выехав с утра, к обеду мы были в Мюнхене, и сразу — в музей БМВ. Добирались на метро (U-Bahn), так что даже непогода и какой-то противный моросящий дождь не были большой помехой.

Комплекс БМВ представляет из себя сочетание музея и выставочных площадей. То есть можно походить мимо современных машинок, сесть внутрь (не везде, но много где), потрогать все. А потом отправиться в музей и посмотреть уже машинки прошлых лет, практически с самого начала, узнать историю компании, посмотреть на отдельные детали (например, как менялись моторы от модели к модели).

Музей огромный и очень современный, это, конечно, радует. Даже немного путаешься в залах и куда еще нужно идти. Хотя в некоторых комнатах было весьма душно и тесно…

 

Если внимательно все читать, то в музее запросто можно проторчать весь день. Но мы уже были уставшие, голодные, так что проследовали за нашим «гидом», который указывал на самые интересные моменты.

 

А дальше просто фото из музея:

 

 

 

 

На следующий день мы, вдохновленные рассказами о техническом музее и возможности порулить аэропланом, мы уже приготовились провести там часа 3, ну а с утреца по быстрому зайти в художественную галерею с импрессионистами. По-быстрому затянулось на 3 часа, потом обед во внеурочное время (а рестораны как-то упорно позакрывались), потом забрать вещи, потом на автостанцию, на которой опоздать на автобус… ну это позже, а пока…

 

Пока же мы пошли в Пинакотеку Модерна (Pinakothek der Moderne). Там целая группа музеев в одном месте, разделенные по времени и теме искусства, и во все эти музеи вход в воскресенье стоит всего 1 евро! Никогда этот 1 евро не был потрачен с большей пользой 🙂 Даже не жалко было взять аудиогид, о чем тоже не пожалели.

Музей огромадный и очень современный. И эта современность прежде всего определяется комфортом для наблюдателя. Вот сколько раз в Третьяковке бывало переходишь из стороны в сторону, чтобы сдвинуть блик на картине и наконец то увидеть еще один кусок изображения. Но это исторический музей, тут понятно. А вот в мюнхенской Пинакотеке так грамотно сделано освещение (потолок разделен на секции, из которых, сквозь матовое белое стекло, льется мягкий рассеянный свет), что хотя все картины были за стеклом, это было вообще не заметно. Потому что ни одного блика!

Кроме того понравился интерактивный аудиогид, позволявший немного пошалить с известными картинами. Например, поменять колористику у знаменитого полотна 🙂

С точки зрения коллекции музей можно тоже хвалить бесконечно. Великолепные работы лучших мастеров-импрессионистов и не только. Сальвадор Дали, Кандинский, Ван Гог и многие другие, в том числе, конечно, несколько залов с работами мне неизвестных немецких импрессионистов. Интересно, познавательно, особенно с аудигидом.

Есть также залы с интересными инсталляциями:

 

В результате мы в музее провели минимум 3 часа и уже валились с ног от усталости (не люблю долго стоять, то ли дело долго ходить) и голода. Так что отправились искать обед с местными колбасками и рулькой. А потом, забежав в отель за багажом, отправились на автовокзал.

Самое смешное, что впервые в жизни я перепутала время отправления автобуса: в реальности он отъезжал на 20 минут раньше, чем я думала. Но мы даже пришли как раз в это время, но не заметили нашего автобуса, так как он парковался не среди остальных, а где-то далеко, на отшибе. Так что вот так сесть в лужу с автобусом, на который уже куплены билеты!

А дальше началась беготня с попыткой найти ближайший вариант по умеренным ценам. Eurolines вообще рейсов не было, Flixbus ближайший был долгий (на час дольше, так как с заездами в Меерсбург и Констанц) и дорогой. Но поезд оказался еще дороже. Автобусы от Deutsche Bahn оказались тоже дорогими, причем за билетами на них пришлось бежать на вокзал, который хоть и не так далеко, но все-таки не рядом. Но хорошо, что был роуминг, интернет и FlixBus — поехали все-таки на нем, забравшись на второй этаж на первые сиденья. Зато прокатились на пароме через Боденское озеро на автобусе, с видом со второго этажа (правда, в темноту).

Зато урок — перепроверять время отправления транспорта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *