Лихтенштейн и Аппенцель

Впервые за столько лет таки умудрились мы выбраться в Лихтенштейн. Вроде бы недалеко он, даже тагескард по Швейцарии действует и до Лихтенштейна, но вот как то не складывалось.

Забавно, что все люди, кто там был, бывали разочарованы. Та же швейцарская деревня. В принципе, судя по интернету, смотреть там было особо нечего. Замок с их князем или как он там именуется, куда не пускают, уродское современное здания парламента по типу приокских домиков в пансионатах, да типичная малоэтажная застройка.

Все примерно так. Типичный скучный собор, парлемент на площади из рыженького кирпича (сам такой и плитка вокруг вся такая же), скучные здания музеев, типичный замок на горе (по виду — почти как Ленцбург). На карте отыскать место парковки у замка не удалось, так что совершать якобы 20-минутный подъем к замку пришлось пешком. Я, ессно, вырядилось, благо изображать из себя серую студентку не было надобности, так что смогла вдоволь насладиться хайкингом на каблуках. Повторять вряд ли буду. Но эти же каблуки поспособствовали изменению маршрута, так как скакать по лесной дорожке с камнями в такой обуви — удовольствие сомнительное, так что потащились вдоль автомобильной дороги (да, парковка наверху все-таки была, просто чуть выше). И получилось так, что сбоку как раз открывался лучший вид на замок, виноградники (его величества конечно же) и квартал средневековых домиков.

В целом впечатление от Лихтенштейна как от провинциального мелкого швейцарского городка. Даже как то попроще, что ли. Может там и живут люди побогаче, но машинки старые убогие мы там тоже видели. Город очень пустой — даже на центральной улице никого не было, пока не дошли до площади у Ратхауса, где народ вальяжно наслаждался хорошей жизнью в тени зонтиков за столиками ресторанов. Дорога к замку (пешая, по крайней мере) сделана хуже, чем обычно делается в Швейцарии. В общем, ощущение как от провинции, а не от столицы княжества.

Подробнее про Лихтенштейн вообще и Вадуц в частности.

А до этого заехали в Аппенцель — это столица кантона Аппенцель Иннерроден (католическая часть кантона Аппенцель, формально  отдельный мини-кантон) на востоке страны. Вообще недооценивала я красоты восточной Швейцарии. Неудачная поездка в Санкт-Галлен на заре эры путешествий как то разочаровала, гор высоких там вроде как не должно было быть, так что я туда и не сувалась особенно. Изменилось мое мнение после старо-новогоднего действа в Урнэше, куда мы съездили с группой. Ну а тут Аппенцель почти по пути был бы, так что что бы и не заехать? Благо даже по информации в инете посмотреть там было что.

Аппенцель не разочаровал. Компактный и милый, как вся Швейцария. С шоколадом тут как то не сложилось, но в остальном Аппенцель преуспел — фабрика одноименного сыра (весьма пахучего, я его не люблю. Как будто носки грязные жуешь), известного на всю страну  и мир, а также пивоварня обеспечивают местных фермеров всем необходимым для хорошей жизни. Пиво, кстати, тоже какое то пахуче-насыщенное.

Так что гостей города ждут расписные домики, уютные кафешечки, местные аппенцельские колбаски с пивом и сыром. Пару часов в городе провести — одно удовольствие. Кстати, именно сюда таскают людей туристические компании на экскурсии. Как на западе — сыроварня Грюйер и шоколадная фабрика Нестле в Броке, так тут — сыроварня Аппенцелера (на самом деле тут довольно много мелких сыроварен с какими то своими сортами сыра, которые готовят и продают только там) и пивоварня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *